quarta-feira, 1 de maio de 2013

Condimentos e molhos caseiros - parte 3


Molho Mornay



Mornay é um molho de queijo comumente engrossado com farinha. No entanto, a manteiga de amêndoa engrossa perfeitamente este molho, além de adicionar um sabor sutil de noz. Crianças vão adorar este molho. Fica ótimo sobre vegetais, filés de frango, brócolis cozido no vapor ou ovos cozidos.

3/4 xícara (175 ml) de creme de leite
2 colheres de sopa (30 ml) de manteiga
1 colher de sopa (15 ml) de manteiga de amêndoa caseira (veja receita aqui)
1 xícara de queijo ralado (como cheddar ou parmesão)
pitada de noz-moscada ralada

Aqueça o creme de leite em fogo médio, sem ferver.
Derreta a manteiga em fogo médio. Inclua a manteiga de amêndoa e misture bem.
Coloque o creme de leite e misture continuamente, raspando o fundo para que o molho não grude na panela (utilize fogo baixo).
Deixe ferver por 3 minutos.
Adicione o queijo e a noz-moscada. Sirva imediatamente.

Este molho pode ser armazenado em geladeira por alguns dias, mantendo o sabor, porém a gordura irá se separar e será preciso aquecê-lo novamente para deixá-lo homogêneo.


Molho de Coco, Tomate e Curry



Este molho, apesar de não ser um curry exato, é rápido de preparar e possui um sabor agradável e suavemente temperado. Vai muito bem sobre carnes cozidas ou grelhadas, legumes cozidos ou mesmo como base de uma sopa, adicionando uma ou duas xícaras de caldo de galinha - ficando excelente com frutos do mar, frango ou mesmo carne vermelha).

2 colheres de sopa (30 ml) de óleo de coco, manteiga ou azeite de oliva extra virgem
1/2 cebola grande finamente picada
2 dentes de alho finamente picados
1 a 2 colheres de chá de curry em pó
1 1/2 colher de chá de cominho em pó
1/2 colher de chá de coentro em pó
2 tomates grandes picado
1 copo (250 ml) de leite de coco
coentro ou salsa para decorar
sal (e pimenta, caso prefira) à gosto

Aqueça o óleo em uma panela, no fogo médio, e refogue a cebola, até ficar macia mas sem dourar (aproximadamente 10 minutos).
Adicione o alho e as especiarias em pó e refogue por mais alguns minutos.
Adicione os tomates e o leite de coco. Aumente o fogo e deixe ferver por dez minutos, mexendo frequentemente.
Verifique o sabor e ajuste sal e pimenta à gosto.
Bata o molho no liquidificador até ficar homogêneo, ou use-o da forma como cozinhou.


Molho Verde "Green Goddess"


O que dá sabor à este molho são as ervas. Não se preocupe com a quantidade exata das ervas - quanto mais, melhor! Faça conforme sua preferência.

1/2 abacate
1/4 xícara (60 ml) de leite de coco
3 colheres de sopa de suco de limão
1 dente de alho picado
2 filetes de anchovas, finamente picados
1/2 xícara de salsa picada grosseiramente
1/4 xícara de manjericão fresco picado grosseiramente
1 colher de sopa de estragão fresco picado
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara (125 ml) de azeite de oliva extra virgem.

Com exceção do azeite, coloque todos os demais ingredientes em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até triturarem grosseiramente.
Com o aparelho na menor velocidade, despeje lentamente o azeite, até que o molho engrosse e as ervas fiquem bem picadas.



Nenhum comentário:

Postar um comentário