terça-feira, 30 de abril de 2013

Condimentos e molhos caseiros - parte 2

Aqui vão receitas de mais alguns molhos e condimentos. Todos low-carb, sugar free.


Começo aqui com o molho barbecue, um clássico americano. Experimente, além de usá-lo apenas em "nuggets" ou "hamburguers", passá-lo na carne antes de assar ou grelhar. O defumado do molho dará à carne um sabor de assado.

Molho Barbecue



Encontrei muitas receitas de barbecue na internet. Mas todas com açúcar mascavo, mel e um monte de melado de cana.
A receita abaixo me pareceu bastante interessante por utilizar coca-cola diet pra conferir doçura ao molho (e até um toque caramelado). Encontrei muitos elogios sobre ela.


2 fatias de bacon picado (tanto vão conferir o sabor defumado como vai adicionar boa gordura ao molho)
1 cebola pequena picada (use a cebola roxa se preferir mais suave)
1 dente de alho picado
190 g de pasta de tomate ou molho de tomate (use a receita caseira, veja aqui)
1 lata de coca cola zero
1/4 xícara de katchup sem açúcar (use a receita caseira, veja aqui)
3 colheres de chá de mostarda (use a receita caseira, veja aqui)
1 colher de sopa de molho inglês
1 pitada de cravo em pó
1/2 xícara de água
molho de pimenta a gosto
algumas gotas de fumaça líquida (opcional)
páprica defumada (opcional)
adoçante sucralose, preferencialmente líquido (se necessário)
vinagre de maçã (se necessário)


Frite o bacon em uma panela (não adicione nenhum olho ou azeite, o bacon soltará a própria gordura).
Quando estiver frito, adicione a cebola e cozinhe em fogo médio até ficar macia (3 a 5 minutos).
Adicione todos os demais ingredientes (exceto o molho de pimenta e a fumaça líquida) e cozinhe por 20 a 30 minutos.
Verifique o sabor e ajuste se necessário, adicionando vinagre de maçã, adoçante, pimenta ou gotas de fumaça líquida, para que tenha o equilíbrio que você quer. Lembre-se de anotar qualquer alteração que você fizer, para conseguir fazer igual da próxima vez.
Esta receita rende aproximadamente 10 porções de 1/4 de xícara, e cada porção possui aproximadamente 4g de carboidrato.


Outra receita de Molho Barbecue



Esta receita é do site do Mark, uma receita primal.


1/3 xícara (cerca de 100 g) de extrato de tomate
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1/2 a 1 colher de molho de pimenta, conforme preferir
1 a 2 colheres de sopa de mel
2 a 3 colheres de sopa de vinagre de maçã
2 colheres de chá de tamari (um tipo de molho de soja - se não tiver, use shoyo)
1/2 colher de chá de mostarda em pasta
2 colheres de sopa de água
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica em pó
1/4 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de chá de pimenta preta moída
1/2 colher de chá de pimenta calabresa em pó
1/2 colher de chá de páprica
1/2 colher de chá de cebola em pó

Em uma tigela pequena misture a pasta de tomate, manteiga, molho de pimenta, mel, vinagre, shoyu, mostarda e água.
Em outra tigela pequena misture a pimenta preta, canela, pimenta calabresa, pimenta da jamaica, páprica e cebola em pó.
Misture os temperos com os ingredientes molhados.
Pincele o molho na carne antes de grelhar ou mergulhe a carne já cozida/grelhada no molho.



Molho Ranch



O molho cremoso ranch é muito usado para temperar saladas, mas também fica bem com vegetais e até mesmo um frango a passarinho. Nesta versão, é utilizado o soro da coalhada para adicionar bactérias benéficas ao nosso organismo.

1/2 xícara cheia de gordura iogurte em estilo grego
1/4 xícara mais 2 colheres de sopa de buttermilk*
2 colheres de chá de endro fresco picado
1 colher de chá de cebolinha fresca picada
1/2 colher de chá de vinagre de vinho branco
1/4 colher de chá de dill seco (talvez você encontre com o nome de endro)
1/4 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de tamari (molho de soja mais azedo, caso não tenha este use o shoyo mesmo)
1/8 colher de chá de cebola em pó
1/8 colher de chá de pimenta do reino
1/2 de um pequeno dente de alho, picado finamente
opcional: 1-2 colheres de sopa de maionese (use a receita caseira, veja aqui)

Simplesmente misture todos os ingredientes. Os sabores tendem a ficar mais ousado depois de algumas horas ou durante a noite, então faça o molho na véspera e o mantenha refrigerado.

*O autor faz referência a Cultured Buttermilk, que seria a coalhada caseira, com o objetivo de adicionar probióticos naturais à este molho. A maneira mais fácil de se obter é comprar um pote de coalhada (fica ao lado dos iogurtes, no supermercado), colocá-lo em uma trouxa de tecido e esperar escorrer o soro, para usá-lo nesta receita. A pasta de coalhada seca pode ser usada como ricota.


Wasabi Aioli

  


Wasabi é uma das mais quentes especiarias da cozinha. Este molho, uma maionese de wasabi, é perfeito para acompanhar uma carne cozida ou para saborizar vegetais.

2 gemas de ovo
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de wasabi
1 dente de alho
1/2 xícara de azeite virgem

Coloque os ingredientes (com exceção do azeite) em um liquidificador. Lentamente, vá adicionando o azeite enquanto a mistura vai sendo batida, até chegar à consistência desejada.



Molho Picante de Coco e Pimenta Vermelha

Este molho acrescentará sabor à qualquer carne. Ajuste a quantidade de pimenta ao seu gosto.



2 dentes de alho
1 pimenta jalapeño, sem sementes e picada, ou outra de sua preferência
4 cebolinhas picadas
1 colher de sopa de manteiga derretida (15 ml)
1/4 de colher de chá de sal
1 pimentão vermelho assado, sem pele*
1/4 de xícara de leite de coco (60 ml)
2 colheres de chá de suco de limão

Misture o alho, jalapeno, cebolinha, manteiga, sal e pimenta no liquidificador até misturar bem. Despeje o leite de coco e suco de limão e bata até ficar homogêneo.
Sirva quente ou em temperatura ambiente.

*Lave o pimentão inteiro, seque e coloque-o no calor da chama do fogão. Vá virando-o, enquanto o calor vai queimando toda a parte externa (vai ficar escuro mesmo, não tenha medo). Em seguida, lave o pimentão em água corrente, retirando toda a pele e as sementes internas.



Molho Pesto 

Este pesto adiciona um sabor inesquecível à qualquer salada!




2 xícaras de folhas de manjericão fresco, grosseiramente picadas (sem apertar na xícara)
2 dentes de alho
1/4 de colher de chá de sal
3 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de óleo de coco ou de macadâmia (30 ml)
3/4 de xícara de azeite de oliva (175 ml)
Opcional: 1/3 xícara de queijo ralado Parmigiano-Reggiano (75 ml)

Triture o manjericão, alho, sal, suco de limão e óleo de coco em um processador de alimentos até que fique  bem picado.
Raspe as laterais do processador e, em seguida, com a lâmina girando lentamente, vá colocando o azeite de oliva, bem devagar. Depois que adicionar todo o óleo, processe por mais uns 20 segundos.



Marinada de Orégano e Hortelã



Coloque qualquer carne nesta marinada por 30 minutos, antes de cozinhar/grelhar, e os sabores do hortelã e do orégano irão saborizar e aromatizar seu prato.


Suco de dois limões
3 colheres de sopa de óleo de coco  (45 ml)
2 dentes de alho finamente picado
1/2 xícara de orégano fresco, picado (sem apertar na xícara)
1/4 xícara de hortelã fresca, picada (sem apertar na xícara)
1/4 de colher de chá de sal

Misture todos os ingredientes manualmente ou coloque todos num liquidificador, até formar uma pasta. 
Despeje e esfregue a marinada na carne.
Deixe marinar a carne à temperatura ambiente durante 30 minutos antes de cozinhar.
Esta quantidade de marinada é suficiente para 1k de carne.









Maioneses Especiais

Wasabi Aioli



Não me preocupo em seguir a receita à risca, até mesmo para adaptá-la aos ingredientes mais acessíveis para nós. As receitas originais podem ser encontradas aqui, aqui, aqui, aqui, aqui, aqui e aqui.




Nenhum comentário:

Postar um comentário