segunda-feira, 29 de abril de 2013

Condimentos e molhos caseiros - parte 1

O tempero é essencial para uma boa refeição! No entanto, e a partir do momento que passamos a seguir uma dieta LCHF, temos que tomar cuidado ao comprar molhos prontos... a quantidade de calorias e, principalmente, a existência de açúcar (e seus derivados) complicam a escolha.



Uma ótima solução é preparar os próprios molhos - pelo menos você sabe o que tem ali dentro! Além de poder ajustar o sabor à sua preferência.

Vamos às receitas.


Maionese 



1 ovo inteiro cru (de preferência ovo caipira, orgânico) *
1 gema de ovo crua, à temperatura ambiente
1 colher de chá de mostarda tipo Dijon de boa qualidade ou a mesma quantidade da mostarda caseira
1 1/2 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de soro de iogurte ** (aumenta o prazo de validade da maionese)
1 xícara de azeite de oliva extra-virgem
sal marinho à gosto

No processador ou liquidificador, coloque o ovo inteiro, a gema, mostarda, sal, limão e o soro de iogurte.
Bata até obter uma mistura homogênea – é rápido, menos de um minuto.
Com o liquidificador ligado, vá adicionando o óleo lentamente até obter a consistência desejada (pode ser que você use um pouco menos de uma xícara de óleo)
Prove e aproveite para acertar o tempero: talvez você queira mais sal e/ou mais limão.
Com a adição do soro, que preserva o alimento, você pode deixar a maionese à temperatura ambiente por cerca de 6 horas, a fim de apurar o sabor. Após este período, transfira para a geladeira.
A maionese dura com tranqüilidade cerca de duas semanas.

* Para evitar salmonela, utilize ovos de boa procedência. Na dúvida, é possível comprar ovos pasteurizados, em casas de produtos para padarias (caixas longa-vida com 1 litro). Ou utilize a receita abaixo.

** Para extrair o soro do iogurte, coloque um pote de iogurte natural integral em uma peneira forrada com um pano de algodão, sobre um recipiente de vidro. Deixe repousando por algumas horas ou durante toda a noite. O soro escorrerá para o recipiente de vidro. Pode ser armazenado em geladeira. O iogurte restante, sem o soro, pode ser usado como "cream cheese".


Outra receita de Maionese, com ovos "cozidos"




2 gemas de ovos grandes
2 colheres de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de água
1 colher de chá de mostarda em pó
1 colher de chá de sal
1 xícara de azeite de oliva

Aqueça as gemas, o suco de limão e a água em uma panela pequena, em fogo muito baixo, mexendo constantemente.
Ao primeiro sinal de espessura, retire do fogo e mergulhe em uma panela grande de água fria (continue mexendo a mistura).
Aguarde a mistura esfriar, mantendo-a coberta.
Coloque o creme em um liquidificador, adicione o sal e a mostarda e, batendo na velocidade mínima, vá adicionando lentamente o azeite, até obter a consistência desejada.
Coloque a maionese em uma embalagem com tampa e leve à geladeira.
Segundo o site, esta maionese dura uma semana corretamente refrigerada.


Mostarda Dijon (feita com sementes)



Esta receita é muito fácil de fazer, e você pode ajustar o sabor conforme você prefira: para um sabor mais suave e menos picante, use mais sementes amarelas; para um sabor intenso e picante, use mais sementes escuras.


1/2 xícara de sementes de mostarda amarela
1/4 xícara de sementes de mostarda marrons
1/2 xícara (125ml) de vinagre de maçã
1/2 xícara de água (125ml)
1/2 colher de chá de sal

Coloque todos os ingredientes em uma tigela de vidro, cubra e deixe descansar em temperatura ambiente por 24 horas.
Coloque toda a mistura no liquidificador e bata até que atinja a consistência desejada, tendo em mente que, por estar usando sementes, a consistência não ficará lisa.
A mostarda, logo que pronta, tem um sabor excessivamente forte. Por isso, é sempre interessante mantê-la em geladeira por mais 24 horas, para que o sabor fique apurado.



Mostarda Amarela Rápida (com ingrediente em pó)




1/2 xícara de mostarda amarela em pó
1/4 xícara (60 ml) de vinagre de vinho branco
3/4 xícara (175ml) de água
1/4 colher de chá de sal

Misture todos os ingredientes em uma panela em fogo médio.
Deixe ferver até que engrosse (de 8 a 10 minutos), mexendo continuamente.
Aguarde esfriar para servir.




Mostarda com Mel


100 g de grãos de mostarda ralados na hora ou em pó
80 ml de águar
50 ml de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de sal
adoçante sucralose ou mel (vá adicionando pouco a pouco até ficar do seu agrado)

Misturar a mostarda em pó com a água e o vinagre. Adicionar o sal.
Bater na batedeira por 5 minutos ou até a mistura ficar espessa. Testar o sabor, ajustar o sal e incluir o adoçante ou o mel.
Colocar em um frasco com tampa e manter fechado na geladeira por 2 dias antes de servir.
Segundo o site, esta mostarda dura cerca de 1 ano. 2 colheres de sopa de adoçante


Mostarda com Vinho



1/4 xícara de sementes de mostarda amarela ou marrom
1/4 de xícara de vinagre de vinho tinto
1/4 xícara de vinho tinto seco
1/2 xícara de mostarda em pó
2 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta da Jamaica
2 colheres de sopa de água fria

Coloque as sementes de mostarda, o vinagre de vinho e o vinho tinto seco em uma tigela pequena e deixe descansar por 3 horas.
Despeje o conteúdo da tigela em um processador.
Bata até que as sementes sejam trituradas.
Em seguida, adicione a mostarda em pó, sal, pimenta da jamaica e água e bata novamente até o creme ficar homogêneo.
Coloque a mostarda em um recipiente com tampa e leve à geladeira por 12 horas antes de servir.



Molho Curry com Mel

Os molhos com curry são excelentes para acompanhar frangos, mas nem por isso deixe de usar com carnes ou legumes...

1/3 de xícara de mostarda caseira (aquela receita ali em cima)
1 col. de sopa de maionese caseira (aquela receita ali em cima)
1 col. de chá de curry em pó
1/4 de xíc. de coentro picado (ou salsa e cebolinha)
1 a 2 col. de sopa de mel

É só misturar tudo numa tigela e servir.

Molho de Tomate

Aprendi este molho de tomate em um curso de massas. É delicioso! Nós o usávamos para preparar pizzas, mas serve pra tudo.

1 kg tomate italiano (acho este mais saboroso, mas pode usar outro de sua preferência)
1 cenoura pequena
1 cabeça de alho (opcional)
1 cebola
Manjericão ou qualquer outra erva de sua preferencia (opcional)
sal e pimenta

Lave os tomates e os distribua em uma assadeira, junto com a cenoura.
Pegue a cabeça de alho inteira e, sem desmontá-la, faça um corte na extremidade menor, deixando a pontinha dos dentes de alho exposto. Coloque no canto da assadeira, um pouquinho afastado dos tomates.
Leve a assadeira para o forno e asse por 1 hora. O tomate perderá um pouco do líquido e o sabor ficará mais concentrado e menos ácido. O alho assado fica delicioso, pois perde o ardor, e pode ser comido puro.
Refogue a cebola.
Caso queira um molho mais fino, triture os tomates e o alho no liquidificador e coloque o molho na panela. Ou apenas amasse-os já na panela.
Enquanto aquece, teste a acidez. Se achar muito ácido, coloque um pequeno pedaço da cenoura no molho (ela poderá ser retirada depois ou amassada junto)
Deixe ferver e ajuste sal e pimenta.
Caso queira, adicione algumas folhas de manjericão ou outra erva. (manjericão combina perfeitamente com molho de tomate!)

Uma ótima opção é fazer uma quantidade maior deste molho e distribuí-lo em forminhas de gelo. Levar ao congelador e, quando estiver congelado, retirar das forminhas e colocar em um saco plástico. Você terá um excelente molho de tomate sempre disponível.



Ketchup



180 g de tomate (eu prefiro o italiano)
2/3 xícara de vinagre de maçã
1/3 xícara de água
2 colheres de sopa de adoçante sucralose em pó
2 colheres de sopa de cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de chá de sal
1/8 colher de chá de pimenta da jamaica em pó
1/8 colher de chá de cravo em pó
1/8 colher de chá de pimenta calabresa em pó ou flocos

Bata todos os ingredientes no liquidificador até que o molho fique uniforme, sem pedaços da cebola ou do alho. 
Coloque em uma embalagem com tampa e mantenha na geladeira



Não me preocupo em seguir a receita à risca, até mesmo para adaptá-la aos ingredientes mais acessíveis para nós. As receitas originais podem ser encontradas aqui, aqui, aqui e aqui.

Nenhum comentário:

Postar um comentário